“当你老了,头发白了,当你老了,睡意昏沉,当你老了,走不动了……”一首《当你老了》,唱出我们的父母日渐衰老的神态,孤独的他们,也许曾想找个伴儿共度余生,但实际却差强人意,各种各样的原因导致他们难以如愿。武汉晚报记者对武汉老人相亲、婚恋现状进行调查发现,由于财产继承上的争议,这些寻伴老人大多选择了同居式养老而非结婚。

  “好不容易找到一个合适的婆婆,这样一闹,吹了!”不久前,家住常青花园的刘爹爹找到常青花园司法所调解员张顺祥诉苦,请他帮忙给女儿做做思想工作。

  刘爹爹今年60多岁,两年前老伴去世,最近他跟一个婆婆相处得比较好想再婚。两个女儿却提出,必须把父亲名下的那套房产公证为两个女儿所有才能领证结婚。那位婆婆知道这件事后,感到比较伤自尊,后来因此事多次言语不合,两人分手。父女因这事赌气,数月不往来。

  “我们也不是图爸爸的财产,只是想帮他把把关,他年纪大了,容易犯糊涂,去年别人给他介绍对象,没相处几天就要他买了四五千块钱的礼物。”面对张顺祥,老人的两个女儿无奈地说。她们赞成父亲找个伴,www.314444.com收购]正海磁材:拟收购股权事宜涉及的上海大郡动,但也希望规避风险,希望帮父亲管理好他的养老钱。最后,在张顺祥的反复调解下,父女才和好。

  张顺祥介绍,老人相亲被财产公证绊住脚的情况,多次发生在他们调解的案例中。

  除了恋爱泡汤,结婚又离婚的情况也不少。家住汉口的罗先生公务员退休,条件不错,去年经人介绍认识了一位来自外地的婆婆,两人情投意合,相处大半年后领了结婚证。可是,从婚前到婚后,罗先生的女儿就一直觉得父亲是城里人,认为这位婆婆是“乡里人”,总觉得父亲会吃亏,尤其怕对方惦记父亲的多处房产。一次,婆婆的孩子来家里作客,罗先生女儿一副瞧不起的样子,让婆婆十分伤心。后来,为了监督父亲,女儿女婿居然搬回来一起住。家庭矛盾不断,闹得鸡飞狗跳。

  最后,婆婆主动提出离婚。一拿了离婚证,女儿女婿就不闹了,也搬回自己家去了。现在两位老人成了“牛郎织女”,只能偶尔偷偷约会。提起这些,两位老人一阵叹息。

  记者走访武汉多家婚介所,发现也有老人组合家庭后十分幸福的例子。与年轻人结婚要搞定对方父母刚好相反,他们要搞定的则是对方的孩子。

  张先生是一名,经人介绍认识了在汉正街做小生意的李女士。刚结婚那一阵子,李女士觉得张先生比较大男子主义,两人偶尔因性格不合吵架。但是,每次李女士的两个孩子来,张先生都盛情款待,非常热情。渐渐的,李女士从孩子的口中得到越来越多对丈夫的正面评价,观念开始转变。“现在觉得这种大男子主义其实是一种负责任、有担当的体现,凡事有他做决定,我很安心”,现在,一家人生活幸福,双方的孩子们也相处地很愉快。

  “老人相亲考虑的因素并不比年轻人少,不少人选择同居而非结婚,以免卷入对方家庭的财产纠纷,因为老人真正需要的不是过多的钱财而是陪伴。”中国社工婚姻家庭工作委员会理事、众诚婚介高级婚姻家庭咨询师左力羽说,他们对婚介所多年来的老人相亲案例进行统计和追踪,发现了一个奇怪的现象,半数以上老人即便觉得合适,也会在深思熟虑之后,选择同居而不是结婚,条件好的老人可能会选择每年搭伴外出度假。“老人找老伴的几个最大障碍是带孙子、子女怕父母财产被骗而横加干涉、老人年纪大了身体原因等”,左力羽说,如果一旦结婚,不少事情就有了法定的义务。

  同居式养老比结婚好吗?“风险肯定是有的,老人从内心来说也没有安全感。”左力羽说,曾经有个婆婆认识了一个爹爹,感情还不错,两人暂时在一起居住,但是婆婆对爹爹及其子女防备心很强,出门买菜也把自己的一些存折、银行卡都带在身上。“没有法定关系的约束,一些感情纠葛容易产生,再说,社会风尚也不提倡同居。”

  “处理家庭关系同样需要智慧,有时候,多一些理解和沟通就不会出现‘棒打鸳鸯’。”左力羽说,作为子女,怕父母年纪大了被骗,这样的心情可以理解。年轻人谈恋爱送礼物,老年人在经济条件允许的前提下,送点礼物算什么呢?可是不少子女就马上警觉起来,家庭矛盾由此产生,“退一步说,就算被骗点小钱,只要老人高兴,作为子女就随他去吧”。

  在处理这种家庭问题上,她给子女们提出了几点建议:财产公证是个好办法,甚至找律师对财产进行约定也可以,但一定要建立在充分沟通的基础之上;有不少子女主动来婚介所帮老人找对象,为了避免以后产生矛盾,建议尽量找经济条件“门当户对”的;老人有自己的想法,子女的干预应注重方式,尽量以“润物细无声”的方式,避免过激或极端的做法;老人重组的家庭要想和谐,一项“必杀技”就是搞定对方的孩子。飞龙论坛